情报搜索
热点排行
所在位置:虎门概况
虎门概况

虎门镇位于东莞市西南部,珠江出海口东侧,面积178.5平方公里,常住人口超过60万,是远近闻名的销烟古镇、服装名城、时尚之都、滨海商城。


——虎门是中国近代史开篇地、民族复兴之路的起点。

1839年6月,举世闻名的“虎门销烟”历史壮举揭开了中国近代史的第一页。虎门销烟的胜利,维护了国家主权和民族的尊严,展示出中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。1840年,英国以林则徐在虎门销烟为借口而发动鸦片战争,虎门是鸦片战争重要战场之一。虎门因此成为中国近代史开篇地、中华民族复兴之路的起点。


——虎门是改革开放先行地。

在党的十一届三中全会召开前三个月,虎门就引进了中国大陆第一家“三来一补”企业——太平手袋厂。从1978年率先引进外资,到上世纪90年代初大力实施“服装兴镇”,再到当前“珠江口湾区节点城市”建设,虎门基本实现工业化、信息化、城市化、市场化,摘取了全国千强镇之首等多个桂冠,经济发展成就辉煌,城市面貌沧桑巨变,人民生活幸福安康。



——虎门是珠三角交通要地。

虎门位于世界级都市圈——珠三角的几何中心,黄金海岸与黄金水道交汇处,与南沙国家级新区仅一桥之隔,是东莞市唯一集高速铁路、城际轨道、城市轨道、高速公路与粤港航线于一体的区域性交通枢纽,水陆空交通发达。虎门有5条轨道交通(京港高铁、穗莞深城轨、东莞轻轨R2线、深茂铁路、中虎龙城轨)经过并设立9个站场,有5条高速公路(广深、广深沿江、潮莞、莞佛、深茂铁路高速)经过并设立6个出入口。在虎门,90分钟内可直达珠三角5大机场、60分钟内可通达珠三角主要港口、经港澳客运码头60分钟可直达香港、澳门,可以高速对接世界一流的陆海空交通体系。



——虎门是珠三角工商业重地。

经过三十多年的快速发展,虎门已成为享誉国内外,以女装、童装、休闲服装为特色的“中国服装服饰名城”。现有服装服饰生产加工企业2300多家,配套企业1000多家,年产值超300亿元。市场区域面积约7平方公里,总经营面积232万平方米,有40多个专业市场,年销售额超600亿元。每年一届的中国(虎门)国际服装交易会更是享誉国内外,已发展成为国内服装界最具影响力的服装盛会。每届交易会短短几天吸引的国内外采购商与观众达数十万人次,为虎门打响了“中国服装第一镇”的品牌。


——虎门是文化旅游名城。

虎门的区位环境优越,历史文化深厚,名胜古迹众多,地方人文荟萃,旅游资源非常丰富。2009年虎门被省住建厅、省文化厅评为“广东省历史文化名镇”;2010年被国家住建部、国家旅游局评为“国家特色景观旅游名镇”;2011年被评为“中国最具特色乡村旅游目的地”。独具魅力的虎门每年都吸引着众多海内外游客前来寻幽探古,旅游观光。