情报搜索
热点排行
所在位置:乘着(虎门)高铁去旅游——南岳衡山篇
乘着(虎门)高铁去旅游——南岳衡山篇
时间:2015-11-17

■南岳衡山位于湖南省衡阳市境内,自古以五岳独秀风光好,历史悠久名气大,佛道并存影响广,中华寿岳众人仰著称于世,现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。从虎门高铁站出发到衡山西站,需要2.5个小时左右,票价为:一等票463.5元,二等票293.5元。毕业季又到了,和即将离别的同窗们来一场说走就走的毕业旅游吧。

■在衡山西站下车,出站就可坐直达景区的专线车,15分钟即到,票价:4元

■衡山七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅礴。素以“五岳独秀”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世,中华祝颂词“福如东海,寿比南山”的“南山”即衡山。其中更有南岳四绝一说,“祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇。”

■衡山自古天下闻名,以壮美的自然风光和佛、道两教并存的人文景观而著称。处处是茂松修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称,“春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四序佳景”。



春观花


夏看云


秋望日


冬赏雪

 

衡山特色景点推介:

祝融峰景区

■山巅祝融峰,是南岳最高峰,海拔1290米,登衡山必登祝融。祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的。相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手,黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名为祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,让他永远光明。

■祝融峰上有祝融殿,因山高风大,所以建筑是用坚固的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。殿后有望月台,是一块高耸的巉岩,上有石刻,字迹清晰可辨。唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这两句诗既写了祝融峰的高峻、雄伟,又写了衡山烟云的美妙。登临其上,可见北面洞庭湖烟波渺渺,若隐若现,南面群峰罗列,如障如屏,东面湘江逶迤,宛如玉带,西面雪峰山顶,银涛翻腾,万千景象,尽收眼底。



南天门

高台寺

望日台

■下属景点:祝融峰、上封寺、望日台、老圣殿、望月台、会仙桥、罗汉洞、不语岩、高台寺、狮子岩、南天门、黄帝岩等。

 

方广寺景区

■沿南天门山脊南行,经西岭顺北麓约走5公里,就到了深邃幽雅的方广寺,这里古木森森,银泉淙淙,周围八座山峰如莲花瓣瓣,方广寺就是莲心。

■方广寺始建于南朝梁天监二年(公元503年),当时南岳高僧之一的惠海来到这八座青峰围绕的狭长山谷中,见此地与世隔绝,岩壑幽邃,就在这里结草为庵。一天惠海在诵经,有五位身穿白袍而面容各为青、黄、紫、白、黑的伟岸壮士求见。他们称自己是南岳山中的五位龙神,希望惠海允许他们听经,并称愿意让出一块平地,献给惠海建造寺院。惠海答应了他们的要求,当天晚上山谷中乌云骤起,霎时雷声隆隆,大雨滂沱,传来阵阵“哗啦啦”的响声。第二天早上,惠海起来一看,只见山下出现一块宽敞的平地。惠海到处化缘募捐,在这块平地上建造了一座规模宏大的寺院,寺名为方广,寓佛法“十方广布”之意。这就是《南岳志》上技术所谓“五龙听经,平沙献地”的故事。

 

■其后方广寺后屡废屡兴,保存至今外貌完好。林中有溪涧,涧水注入深不见底的潭中,声若洪钟,水从潭口溢出,迂回曲折。顺溪而下,有许多珍稀树木,如横豆杉、银雀、香果树,其中有一株娑罗树,生长在岩上石缝中,已有数百年树龄。

■下属景点:黑沙潭、原始次森林、莲花峰、石涧潭、方广溪、潜圣峰、天台峰、方广寺、二贤祠、十方紫盖禅寺等。

 

藏经殿景区

■“南岳四绝”之藏经殿之秀。位于南岳祥光峰下,始建于南北朝陈废帝光大二年(公元568年),原名“小般若禅林”,后因明太祖朱元璋赐大藏经一部,存放寺中,故改名藏经殿。现殿是1933年重建的,是一座琉璃瓦红墙单檐翘角的古建筑,庙宇别致严谨,朴素淡雅,就象被嵌镶在含翠欲滴的丛林中一颗秀丽的明珠。八十 年代又加以修缮,殿内油漆彩画,技艺精湛,增添的雕刻,形象生动。特别是泰国华人黄彰任先生及夫人欧阳惠女士,在1980年秋赠送的金铜佛像,安放在殿内,佛名“毗庐遮那”,纯铜镀金,体态优美,耀眼夺目,为南岳的文物添上了新彩。

■藏经殿的古迹传说也很多,殿前有灵田,每当秋夜,飞光如烛,可以照见老林古殿的轮廓,疑似“鲁殿灵光”,实际上是萤虫聚舞,闪闪发光所致,人们称之为“萤火虫朝圣”。灵田前有梳妆台,相传为明桂王的母亲陈太妃梳妆的地方。附近还有钓鱼台,传说是六朝后主的妃子张丽华钓鱼之所。

■下属景点: 藏经殿、无碍林、梳妆台、允春亭、美人池、钓鱼台、水月庵、龙池等。

 

水帘洞景区

■水帘洞古名朱陵洞,相传是朱陵大帝居住的地方。唐朝人称朱陵洞为“紫盖仙洞”。道家认为它是道家的“第三洞真虚福地”,乃“朱陵太虚小有之天”,简称“朱陵洞天”,历来都是神仙居住的洞府。《潜霍类书》说:相传远古时候,大禹治水,来南岳求金简玉书,曾在朱陵洞天举行祭祀典礼。

■水帘仙境,名不虚传。那水帘自高崖怡然落下,飘飘洒洒,柔若无骨,溅落之声却轰轰烈烈。瀑布喷出的水花儿,与天上压下来的雾气融成湿漉漉的柔风,扑面拂绕,令人心旷神怡。凑近瀑布,听那玉碎罄裂的落水击石的音乐,看那飞瀑“雨溅雷鸣”的佳景,置身濛濛的水气和山岚融合的奇雾,真是到了 “神秘国”,连近在咫尺的游人都影影绰绰。帘洞在紫盖峰下,上有谷地,下有绝壁,谷地聚满山泉水,奔流飞泻,十分壮观!

■下属景点:朱陵洞、紫盖峰、云密峰、隐真坪、云峰寺、投龙潭等。

 

忠烈祠

 

■南岳忠烈祠位于中国湖南省中部的衡山香炉峰前,是1942年国民政府为纪念抗日战争阵亡将士而建的祠庙,也是一座安葬第九战区抗日阵亡将士的大型烈士陵园。1996年,南岳忠烈祠被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位之一。

■忠烈祠依山而建,坐西北望东南,总面积约1.4万平方米。建筑布局仿照了南京中山陵的形制,在中轴线上依次有牌坊、纪念塔、纪念堂和享堂等,全长240米。祠内的所有建筑均用花岗石或汉白玉砌成,屋顶均为绿色琉璃瓦顶,在周围苍松翠柏的映照下,显得十分庄严肃穆。

 

穿岩诗林

■穿岩诗林是1988年新辟的景点,位于忠烈祠至半山亭的登山公路东侧一带的香炉峰山腰,绝壁峭峙,乱石嶙峋,集石趣、洞趣、诗趣于一体。其中有几十个大小不等的天然石洞,洞洞穿连。现根据各石洞和乱石的天然特点,赋予不同的造型:有仙鬼,有动植物,有穈崖石刻,还有整块的石刻碑林,奇幻多姿,人们称之为小西天。各洞之间,砌有石板路连通,成为一座岩石林整体。

■下属景点:恋人石、飞来石、人头石、仙人灶、仙人壶、小西天等,在洞外的石壁上,凿刻有当代书法名家书写的40余首古今歌咏南岳的诗词。

 

麻姑仙境

■麻姑仙境位于天柱峰下,相传为麻姑元君为南岳魏夫人飞天祝寿的地方,它采取“点石成景,引水造景、修路出景、植树添景”的造景气手法,使麻姑仙境成为名南山特指西安城南的终南山(俗称“南山”)符其实的人间仙境。对外开放以来,游客络绎不绝。

■下属景点有麻姑祝寿、绎珠亭、盗桃石、卧虎石、灵芝石等,四面森林茂密,环境清幽恬静。

 

磨镜台

■磨镜台位于衡山半山亭中心景区内,是佛教禅宗南宗祖源,因唐代名僧、南禅七祖怀让和江西马祖道一和尚磨镜斗法的故事而闻名。磨镜台上有马祖庵,为道一在南岳衡山创建的草庵。磨镜台后有七祖塔,系怀让墓。塔后为上山老路,路旁碑题“怀让路”,有206级石蹬。附近有龙舒桥、观音桥、麻姑桥、游泳池等遗迹。登磨镜台远望,南岳区景色尽收眼底,台旁古松盘桓,台前壑谷幽深,盛夏在此小憩,暑气顿消。

此外,磨镜台人文荟萃,在抗战时期周恩来、叶剑英在这里举办南岳游击干部训练班蒋介石亦七次在此举行最高军事会议。

 

万寿大鼎

■万寿大鼎坐落在驾鹤峰上,已被上海吉尼斯纪录总部认证为当今“世界最大的鼎”和“世界上寿字最多的鼎”。此鼎用锡青铜铸造,她是目前世界上最高、最重、最大的鼎,鼎上铸有10000个自中国有史以来各朝代、各民族和当代海内外优秀中华儿女不同字体的“寿”字,故名“万寿大鼎”。

■万寿大鼎所坐落的驾鹤峰群山环抱,仙鹤来朝,钟灵毓秀,蕴玉藏珠,群芳飘香,万绿滴翠。当鼎落成之日,成群的鹤从四面八方飞来,在天空上下翻飞,构成了世人罕见的奇观.登上中华万寿大鼎,南岳全城秀丽风光,尽收眼底,令人心旷神怡。万寿大鼎高9.9米,寓九九归一,中华统一;重56吨,寓56个民族和睦团结,共兴中华!

南岳大庙


■南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,根据现存资料记载始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。

■南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝,每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,不少东南亚的佛国华侨,日本佛教界人士,以及回乡的善男信女,都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。

 

南岳衡山特产、美食推介:

素斋


■南岳衡山是佛道胜地,菜肴自然以素食为主。南岳素食始于东晋,千余年来,技艺日臻精巧,已由一般素食发展到高级斋宴,各大寺庙、饭馆均擅长制作。南岳的斋席,通常有“一品香、二度梅(霉)、三鲜汤、四季青、五灯(炖)会、六子连、七层楼、八大碗、九如意、十样景之说”。

一品香——单盘素菜

二度梅——霉豆与腐乳

三鲜汤——按时令以三样鲜菜作汤

四季青——即四种不同青菜

五灯会——五种炖品

六子连——通常指烧茄子、炒笋子、炖菌子、油辣子、豆干子、藕丸子

七层楼——假肉、丸子、馒头、子面筋、菜心、玉兰片、香菇等七样层叠而成,有如荤菜中的全家福或狮子头

八大碗——用八样素菜仿荤席办成酒席

九如意——实即便餐,按时令不同、客人多寡配菜,能使客人吃得满意即行,所以又叫如意餐。

十样景——大体有两种:一种是十景素烩,称小十样景,即由玉兰片、红萝卜、白萝卜、百合、白菜心、冬菇、荸荠、马铃薯、豆笋皮、子面盘筋等烩焖而成。其中玉兰片、红白萝卜、荸荠、马铃薯还要雕成各种花形,非常美观;另一种则是十样大菜办成的酒席,称十样景。十大碗通常指海生植物食品。珍珠米、油捆鸡、油豆笋、冰糖湘莲、七层楼、八宝饭、烤菇汤与青菜。也有全仿荤席办成十大碗的,十样景用料多样,制作精细,酸甜软脆俱备,水陆素食皆有,食此即可领略斋席的全部风味。

 

观音笋

■观音笋是农历二月十九日观音菩萨生日前后出土的一种小笋,肉质细嫩。鲜吃,味道鲜美;干吃尤有奇香。南岳山上的和尚、道士,对观音笋的干吃方法,极为讲究。选挖小笋,务在观音菩萨生日前后几天,择其细嫩而肉厚者,先退去壳,用火煮沸,不至全熟,即取出晒干,然后放置茶油内,用坛贮藏,时间愈久,香味愈浓,取出吃时,加盐椒少许,其味无比。不用油浸,用普通泡帛之法加工,也胜于其他一般干笋之味。观音笋是寺观招待宾客的佳肴。

雁鹅菌


■每逢农历三月和八月大雁飞越高高的南岳衡山时 ,南岳衡山便有许许多多男女老少,背着竹篓或提着竹篮,在树林草丛中忙着寻摘雁鹅菌。南岳山上有菌数十种,唯有雁鹅菌是上品。雁鹅菌吐浅棕色,形状如伞,小至铜钱,大至菜碗,均质松肉肥,馨香甜美,鲜嫩可口。下面、调汤、炒肉,无一不宜。更有一种别致的吃法,即把新鲜的雁菌,放在烧沸的茶油中炸熟,然后连同少许茶油用坛子贮藏起来,称为菌油。这种油只要滴少许在菜上,便觉芳香扑鼻,清凉生津,脾胃大开。过去南岳山上的寺观,常把这种雁菌和菌油,素食中的佳品。

手擀麻糖


■南岳衡山以佛教闻名,以素食为主,南岳手擀麻糖是当地古代祈福的贡品之一,选用南岳高山寿米和南岳天然无污染泉水发酵而成,绝不添加任何防腐剂和白糖、蔗糖,从发酵到成型经由十几道纯手工工艺制作完成,才得以保持其独特的原生态风味,香脆可口,入口即化,老少皆宜,实属来岳祈福旅游的伴手礼。

 

云雾茶




■衡山所产的南岳云雾茶造型优美,香味浓郁甘醇,久享盛名,早在唐代,已被列为贡品。南岳云雾茶形状独特,其叶尖且长,状似剑,以开水泡之,尖子朝上,叶瓣斜展如旗,颜色鲜绿,沉于水底,恰似玉花璀璨、风姿多彩。尤其是那股浓郁的清香,沁人心脾、甜润醉人﹔甜、辛、酸、苦皆有之,又令人回味良久。

 

相关信息

■中国南岳衡山旅游网:http://www.nanyue.net.cn/index.php

■相关咨询电话:旅游咨询:0734-5675588;南岳区旅游局办公室:0734-5662250;

南岳区门票处办公室:0734-5673658;南岳区汽车站:0734-5662320;旅游投诉:0734-5671111

■南岳衡山风景区各景点门票价格及优惠政策

南岳衡山中心景区门票包含以下景点:

忠烈祠/桎木潭/梵音谷/麻姑仙境/福严寺/藏经殿/阿迪力走钢丝旧址/祝融峰/磨镜台(神秘山洞)/高台寺(念庵古松)/穿岩诗林/灵芝泉/南台寺/上封寺/邺侯书院/方广寺

 

南岳衡山门票优惠信息:

以下为门票优惠规定:
第十条
当批次10人以上(含10人)旅游团队进入景区(点),凭国家旅游局颁发的导游证、旅行社的电子行程委派单,按实际购票人数给予9折门票优惠。

第十一条
当批次10人以上(含10人)的香客团队进入景区(点),按实际购票人数给予9折门票优惠。其中,对当批次20人(含20人)以上的“四统一”(统一服装、统一头饰、统一胸巾、统一仪仗)传统香客团队再给予每满20人减免1人的门票优惠。

第十二条
全日制统招本科、大专、中专、高职院校学生(不含研究生、成人教育生、自考生、短期进修院校学生)和身高1.3米以上中小学生(含中职学生)进入景区(点),凭有效注册的在读学生证给予5折门票优惠。

第十三条
非驻岳部队官兵(不含部队职工)凭军官证或士兵证、城市低保人员凭民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》给予5折门票优惠。

第十四条
传统香期旺季(农历八月初一至八月初五)、传统黄道吉日(农历正月初一、正月十五、二月十九、四月二十八、六月十九、八月十五、九月十九)和“十一”黄金周期间,取消所有团队门票优惠。

以下为门票免票规定:

第十六条
下列人员可凭南岳区人民政府通知直接进入景区(点):
(一)国家规定的警卫对象及陪同人员;
(二)来南岳考察检查工作的省部级领导干部及陪同人员;
(三)直接参与景区紧急抢险、救助的工作人员。

第十七条
下列人员可凭相关证件进入景区(点):
(一)区内村、居民凭本人身份证;
(二)区内党政机关、行政事业单位工作人员凭本人工作证;
(三)驻岳各单位工作人员凭本人工作证;
(四)驻岳部队官兵凭本人军官证、士兵证;
(五)景区内从业人员凭本人景区从业证。

 

第十八条
下列人员可凭有效证件免票进入景区(点):
(一)国家级劳模和英模凭本人国家级劳模、英模证;
(二)中国文联所属各文艺家协会的国家级会员凭本人会员证和身份证;
(三)新闻记者凭国家新闻出版总署颁发的记者证;
(四)烈士家属凭烈士证;
(五)残疾人凭本人残疾人证;
(六)70周岁以上老年人凭本人身份证;
(七)佛、道教职人员凭本人有效证件;
(八)旅行社陪团导游凭本人国导证、旅行社踩线团凭本人旅行社总经理资格证或国导证。

第十九条
身高1.3米以下儿童可免票进入景区(点)。

第二十条
持本区有效暂住证的人员进入门票征管景区(点)的,每年第一次进入景区(点)时须购票进入,年内再次进入景区(点)时,凭本人有效暂住证和登记的购票手续,可免票进入景区(点)。

第二十一条
区外人员在中心景区短期工作和学习的,每年第一次进入景区(点)时须购票进入,年内再次进入景区(点)时,凭本人有效证件和登记的购票手续,可免票进入景区(点)。

第二十二条
需到景区(点)进行工程抢修、维护的区外工程技术人员凭相关单位证明由区门票管理处核实,经南岳区人民政府批准后,可免票进入景区(点)

 

推荐游玩路线:

一日游线路

出发—>忠烈祠—>穿岩诗林—>南天门—>祝融峰—>藏经殿—>磨镜台—>磨镜台宾馆(用中餐)—>麻姑仙境—>南岳大庙—>返回

 

看日出线路

(在望日台看日出)—>南天门—>忠烈祠—>水帘洞(在水帘洞中餐)—>返回古镇南岳大庙—>万寿广场。