情报搜索
热点排行
所在位置:蒋光鼐故居
蒋光鼐故居
时间:2015-10-23

故居住楼

   蒋光鼐故居,又名荔荫园,位于虎门镇南栅村三蒋村新基二巷1号。该园以广植荔枝得名,初创于清道咸年间,是抗日名将蒋光鼐祖父蒋理祥手创,后废圯。1930年,蒋光鼐在祖园辟建一座西洋别墅式楼房,名“红荔山房”,占地面积223平方米,为钢筋水泥结构二层建筑,门廊及建筑正立面采用石米批挡,其他三面为红砖清水外墙,廊柱仿西方爱奥尼柱头装饰,正楼宽13.5米,进深12.4米;侧楼宽4.1米,长5.3米。园后山麓有蒋光鼐父母墓,墓台上,坐北朝南矗立座10米多高的“考妣碑”。左侧有前清进士张其淦为蒋父撰写的墓志铭,右侧为国民党元老胡汉民为蒋母而书的墓志铭。离碑百步有蒋光鼐为纪念其弟蒋光鲁而建的“光鲁亭”。1946年,蒋光鼐故居进行了重修。解放后,先后分给农户居住和改作南栅大队部。1986年,蒋光鼐家属将故居捐献给国家,1987年、2001年重修。

故居全景

 

故居光鲁厅

   蒋光鼐,字憬然,1888年生于虎门南栅村,毕业于保定军校,早年加入同盟会,1932年1月28日率部抗击侵沪日寇,打响自甲午以来抵抗外侮第一枪;1933年蒋光鼐与李济深等在福州成立抗日的福建人民政府,后在香港参与组织中华民族同盟,抗日战争期间,任国民党第七战区副司令官;1946年参加中国国民党民主促进会;1949年出席全国政协第一届全体会议,任纺织工业部部长、全国政协常委、中国国民党革命委员会中央常委。

  故居内展览内容目前以蒋光鼐生平事迹为主,包括蒋光鼐将军在抗日前线,建国后与友人和家人一起的相片,以及蒋光鼐将军的一些书信和亲笔电文等。此外,还有中华人民共和国中央人民政府任命蒋光鼐为纺织工业部部长的任命书,以及书法名家、名人称赞蒋光鼐业绩的书法作品,现存1932年中华民国蔡廷锴等著名军政要员建造的一对石碑,蒋兆和1932年绘于上海抗战前线的蒋光鼐肖像油等文物,是开展爱国主义教育的重要场所。同时,在研究近代西方建筑方面也有一定的价值。

  蒋光鼐故居1989年被列为东莞市文物保护单位,2002年7月17日被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。2000年10月20日,东莞市人民政府发布文件东府[2000]64号《关于公布东莞市市级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》,其中蒋光鼐故居保护范围为:前至路边,左至围墙,后、右至围墙外1米;建设控制地带:右至祠堂外缘,其余三面为保护范围外缘30米。

   ★ 广东省文物保护单位

 

上一篇:虎门公园 下一篇:威远炮台