情报搜索
热点排行
所在位置:威远炮台
威远炮台
时间:2015-10-23

   威远炮台旧址位于珠江入海口东岸威远岛(旧称亚娘鞋岛)临江最险要处,包括威远、镇远、靖远、南山顶、蛇头湾、定洋诸炮台,属于虎门要塞的第二道防线,为广州海路险隘关防。这些炮台构成了立体的海防防御体系,在鸦片战争及其后来抵御外国侵略的战争中均发挥重要作用,被誉为“南方海上长城”。1842年2月,民族英雄关天培坐镇靖远炮台指挥水师官兵与英军激烈战斗,最后壮烈殉国。
    威远炮台是在南山炮台基础上扩建而成。南山炮台在康熙五十六年(1717年)建,台周五十二丈五尺,台上炮位十二个,安放大小生铁炮十二门。道光十五年(1835年)邓廷桢、关天培奏准于原台前海滩上加筑三合土月台一座,面宽六十丈,炮位增至四十个,是为威远月台(威远炮台)。威远炮台于1841226英军进攻虎门时受到破坏,1843年修复,1856年又被英军破坏,光绪四年(1878)重修。现存的威远月台是第二次鸦片战争后重修的炮台,有二十六个暗炮位和三个一大二小的露天炮位以及短距离射击的枪眼。光绪十一年(1885)重修南山炮台将原炮位一律改建为露天炮位,命名为威胜东台,有四个露天炮位。
    威远炮台是爱国主义教育和国防教育的重要场所,对于研究明清海防遗存也具有重要的价值。

 

上一篇:蒋光鼐故居 下一篇:沙角炮台