情报搜索
热点排行
所在位置:鸦片战争博物馆
鸦片战争博物馆
时间:2015-10-23

    林则徐销烟池与虎门炮台旧址是世界禁毒史和中国近代史开篇的重要见证,是弥足珍贵不可多得的优质历史文化遗产。擦亮和做大中国近代史开篇的这块历史文化品牌,是我们神圣的使命。将鸦片战争博物馆打造成世界级有影响力的国际文化品牌,是我们追求的目标,我们将力争用10年左右的时间,把鸦片战争博物馆打造成东莞市博物馆建设的龙头,成为设施完备、功能齐全、管理先进、服务优质,在国内外有一定影响力的现代化博物馆。具体来说,要把鸦片战争博物馆建设成:

  一是世界重要的文化遗产

  鸦片战争遗址是全人类共有的宝贵财富,是东莞文化领域中唯一非常具备世界级的水准和潜质的资源。充分挖掘销烟池与虎门炮台所蕴含的丰富历史内涵和深厚人文底蕴,通过学习、借鉴,吸收世界著名博物馆的先进管理理念,运行模式和实践经验,通过“高起点规划、高标准建设、高效能管理”,通过形象标识的设立,与国际文博办权威对话人才的培养和世界级学术研究成果的出台,做强做大鸦片战争博物馆,使之行业内有位,社会上有名,时空上有影,使之成为叫得响的世界重要文化遗产。

  二是东莞文化的闪亮坐标

  以林则徐销烟池与虎门炮台旧址为依托,通过文物征集保护、陈列展示,研究提升和宣教活动,充分发挥鸦片战争博物馆在承载文明、传承历史、启迪思想,感化灵魂等方面功能作用,把鸦片战争博物馆建设成为东莞市文化的亮丽名片,成为东莞城市的永恒历史记忆,成为东莞最具代表性和传承性的文化坐标,并以此提升市民文化品位,彰显城市文化个性,推动城市文明进步。

  三是民族精神的神圣殿堂

  维修沙角、山顶营、蛇头湾和鹅夷炮台等旧址,修缮广东水师提督署塞墙,将虎门销烟与抗英的历史通过各种形式的创新,把它物化为舞台艺术、艺术创作、陈列展览以及园林艺术,大力弘扬林则徐、关天培和陈连升等爱国官兵的抗敌御侮、舍生取义的爱国精神,让广大市民在参观中受到潜移默化的感染与教育,让爱国主义为核心的民族精神在东莞生生不息,薪火传承,使销烟池和虎门炮台成为一所立体的爱国主义教育殿堂,成为广大市民向往的精神家园。

  四是文化旅游的观光胜地

  结合威远岛旅游开发、依托有深厚历史底蕴的威远诸炮台、沙角炮台,壮观秀丽的虎门大桥及珠江口水资源的优势,以国家5A级旅游景区建设标准为要求。完善馆区硬件基础设施建设:以我馆独特的历史文化景观为核心,推进鸦片战争古战场遗址公园建设:充分利用滨海临江的地缘优势。合理开发水上旅游项目,主动融入东莞文化旅游发展的整体规划。加强沟通合作,努力使鸦片战争博物馆成为集休闲观光,检验学习于一体,见证中华民族屈辱和辉煌的旅游胜地。

  五是明清海防的研究中心

  利用虎门地区作为全国明清海防遗存前期研究的示范区域这一机会,尽可能地收集有关海防方面的专志、地方志、奏折、文告、文集、笔记等历史文献、外国文献和历史文物,着力整理研究鸦片战争时期以来的海防战略、海防体制、海防部署、海防力量、海防工程和海防斗争等等,依托《明海海防研究论丛》这一刊物,聚集全国明清海防研究的专家,积极开展铁质文物和土质文物以及虎门炮台的研究,努力使鸦片战争博物馆成为明清海防研究的重要中心。

  六是国防教育的重要课堂

  着力炮台维修,场景复原展示和文物点解说标识,把虎门炮台建设成为反侵略战争的历史见证地和写真地,在海战博物馆区域内,重点建设将军林、将军书法碑廊、鸦片战争名人雕塑园,筹办海防装备展、设立模拟野战场和古炮制作工场,开办少年军校,开展军事游戏、军事训练和军事主题活动,增加青少年的国防知识,强化青少年的国防观念,努力把鸦片战争博物馆建设成为集知识性、趣味性、娱乐性、思想性于一体,具有鲜明现代气息的国防教育重要园地。

  七是国际禁毒的示范基地

  充分发挥林则徐销烟池旧址,“虎门销烟”展览及全国禁毒教育基地展览的作用,不断丰富更新展示内容,把历史上的禁毒史料与现实中的禁毒成果结合起来,将其转化为各种系列、专题、小型的禁毒活动、禁毒展览,通过举办禁毒知识讲座、征文比赛、知识竞赛,送禁毒文艺演出,禁毒形象报告会和禁毒展览到学校、社区、企业、军营,拓展禁毒宣传范畴,提升禁毒教育成效,把鸦片战争博物馆办成介绍禁毒知识、展示禁毒成果、开展禁毒教育的良好课堂和禁毒志愿者的活动场所。

上一篇:虎门海战博物馆